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「生姜」といえば、「辛い」というイメージを持たれますが、「葉しょうが」は、噛んだ瞬間はほのかな甘みがあり、後味はさわやかな辛みが広がります。
味噌マヨネーズ、甘酢漬け、豚巻き、しょうがご飯など。
生産規模 | 生産者28名。 |
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生産の見通し | 現状維持。 |
栽培のきっかけ | 伝統的な野菜で、砂地での栽培が適した季節商材であり、昔から久能地域で栽培されている。 |
現在の取引先 | 京浜市場、県内、中京、甲信越。主に東京青果を含め、京浜市場へ出荷(シェア60%)。 |
外食・中食との取引の意向 | お酒のつまみとして、居酒屋、旅館、ホテル等でも使用されております。 |
その他 |
お問い合わせ先
JA静岡市販売課
静岡市駿河区曲金5丁目4番70号
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甘味が強く、火を通すと食感がしっとりしている。
おかし(タルト・どら焼き・プリン・スィートポテト)。やきいも、天ぷら。
生産規模 | 組合になっている35軒合計で20ha。コスモグリーンとしては12ha。昨年350t。 |
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生産の見通し | 目標は500t。 |
栽培のきっかけ | 農園から農業へ。枝の剪定廃棄物を堆肥にする事業をやっていた。 草木の堆肥はやっていたが、鰻の頭や骨を堆肥にして土に入れてやっている。鰻の堆肥は販売していない。ネット販売もやっていたが、浜松の芋は買う理由がなく、単価の問題があり、生産者で価格決定権を持てるように、ブランド化して、B to Bでやり始めた。 |
現在の取引先 | 自社でペースト加工した一次加工を食品会社(お菓子屋さん・コロッケ・惣菜)に販売。 現在はB to Bのみ。 |
外食・中食との取引の意向 | − |
その他 | 10月終わりに販売を開始し、4月から5月まで販売しています。収穫は8月末ですが、掘りたては美味しくないため、穀物倉庫に入れて、1ヶ月ほど13℃の低温貯蔵します。 |
お問い合わせ先
(有)コスモグリーン庭好
TEL053-443-7522(担当:伊藤)
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歯ごたえ、粘り、甘味ともにバランスがある。
素材で食べる。とろろ汁は、午前中に洗って置いておき、食前2時間前に作るのが一番おいしい。いそべあげ、焼き芋、チップスなどもおいしい。
生産規模 | 2haに2万本。掘るのは7千本くらい(1年物ではない)。 むかごから蒔いて3年、じっくり育てます。 |
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生産の見通し | リピーターも増え、平成25年からは通年販売ができるようになったため、できるだけ増産したい。 |
栽培のきっかけ |
建設業(農業構造改善事業)からの異業種参入。雇用を確保するため農業生産法人として平成17年に起業した。 70歳代の高齢者対策でもあり、7人ぐらいがその人の都合に合わせて対応している。 農業がわからないため、最初はいろんなことをやった。従来から営んでいる生産者の茶・米・レタス・里芋などと競合しない作物を考えた。 5年で作るものを決めようということになり、最終的に2年目に、遠州地方の山に自生している自然薯ということになった。最初はパイプなどやっていたが、昔の味が忘れられず、また、土質がこの地方は良いため、極力天然に近い栽培をめざし、直植えにこだわりました。機械で掘った後は、手堀りをしている。 |
現在の取引先 | 直売所(数ヶ所)、地元のスーパー、こだわりの料理屋さん。 |
外食・中食との取引の意向 | 有り。 |
その他 |
卵の代替品としての利用を考え、アレルギー対応の菓子作りを長年されている菓匠「ふるさと」さんと協同で開発しております。 |
お問い合わせ先
有限会社佐野舎
TEL0537-36-5935(担当:松下 廣子)