
ニガナはほぼ1年中収穫できますが、沖縄の伝統野菜の為、出荷量は少ないです。3〜4月に花の時期ですので、若干出荷量が落ちるかもしれません。
苦みが強い。軽く下ゆですると苦みが和らぐ。
白和え、豆腐、豚肉などと一緒に炒める、など。
生産規模 | 大規模に生産、出荷しているところはほとんどなく、民家に2−3株栽培して自家消費が主だと思います。 |
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生産の見通し | まだまだ、認知されていない沖縄の伝統野菜です。沖縄の食文化である豆腐、豚肉との相性も良く、今後生産高を増やす予定です。 |
栽培のきっかけ | グループ会社への野菜の安定供給。 |
現在の取引先 | 社内消費およびコープ沖縄。 |
外食・中食との取引の意向 | グループ内の外食・中食各社へ供給中。 |
その他 |
お問い合わせ先
農業生産法人(株)あいあい手づくりファーム
〒905-0412 今帰仁村字湧川369
0980-51-5111
FAX:0980-51-5008
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つる性のウリ科の植物。和名「ニガウリ」もしくは「ツルレイシ」。沖縄の方言名で「ゴーヤー」が、近年のおきなわブームで定着しています。九州、関東南部でも栽培されるようになり、全国でも認知されてきている沖縄の野菜です。ゴーヤーは施設栽培の普及により周年栽培、1、2月は生産高が落ちる傾向にあります。
果実が若い時は独特の苦みがあり、これを生かした調理が主流だが、熟して黄色くなった果実や赤い種には甘味がある。
チャンプルーやみそ炒めなど、炒め物のほか、あえ物、天ぷらなど。
生産規模 | 沖縄では大規模栽培している農家が多く、一般的な野菜の仲間入りする勢いです。 |
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生産の見通し | 周年栽培で生産高の安定を目指します。沖縄の食の一つの代表です。 |
栽培のきっかけ | グループ会社への野菜の安定供給。 |
現在の取引先 | 社内消費およびコープ沖縄。 |
外食・中食との取引の意向 | グループ内の外食・中食各社へ供給中。 |
その他 |
お問い合わせ先
農業生産法人(株)あいあい手づくりファーム
〒905-0412 今帰仁村字湧川369
0980-51-5111
FAX:0980-51-5008