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葉物野菜の中でも、大根菜ほど辛くなく、独特の甘みと風味がある。歯切れの良い食感で、クセもなく、生でも食べることができる。
おひたし・和え物に。
生産規模 | 7ha。周年栽培(夏は少なく、メインは秋・冬)。夏は虫が多く栽培が難しい。 反収で1.2t/反とすると、約80〜90t/年。 |
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生産の見通し | 栽培性・流通性・機能性が改良されたF1品種(「夏なら菜」「冬なら菜」)ができ、生産量は安定してきている。 |
栽培のきっかけ | 日本最古の歴史書「古事記」には、大和まなのルーツである漬け菜の「菘(すずな)」という記載が見られるように、歴史は古く、大和の地域色豊かな食材。 |
現在の取引先 | 大和高田市・宇陀市等で栽培され、主に市場出荷。 |
外食・中食との取引の意向 | 生産量が安定してきておりますので、外食・中食ともお取引を希望します。 |
その他 | 漬け菜の一種で、原始系に近い品種とされている。寒さにあたると肉厚になり、甘味に富みます。 |
お問い合わせ先
JAならけん 販売対策課
TEL0742-27-4100