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甘味が豊かで柔らかい。肉質も繊維質が緻密で雪のように白い。
生食、煮食、切干、漬物。煮崩れしにくく、味がしみこみ易い。
生産規模 | 9.2ha。403t。32戸。10kg/個。 |
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生産の見通し | 増やしたい。しかし、降灰被害で安定しない。 |
栽培のきっかけ | 約200年前の文化元年には栽培されていたが、転作や火山の噴火で一時は栽培する農家も減少していたが、降灰被害も徐々に回復するとともに、栽培されるようになってきている。 |
現在の取引先 | 鹿児島青果市場。道の駅。漬物業者。鹿児島フェアを実施する外食チェーンに農家が直接取引する場合もある。 |
外食・中食との取引の意向 | 契約で単価が予め決まるメリットがあるため、外食とのお取引を希望します。最近では、ホテルのシェフからの問合せもあります。 |
その他 |
在来種では品質が安定せず、生産性が上がらないため、F1種を行政にお願いして作ってもらっています。量的にまだ足りませんが、加工用にも出しています。 地域にある食文化協議会で、伝統野菜の保存に向けて、栽培技術の向上を図っています。 |
お問い合わせ先
桜島農産物直売施設利用組合(道の駅 火の島めぐみ館)
TEL099-245-2011